lunes, 15 de septiembre de 2008

Gastronomía de Isla de Pascua


Desde tiempos antiguos, la comida no sólo ha tenido una función alimenticia sino también un carácter ritual para los pobladores de la isla de Pascua, porque era el punto culminante en importantes ceremonias, como el primer tatuaje de un niño, la cual no estaba completa sin la opípara cena ofrecida por el agradecido padre al tatuador. Eso no es todo, quienes intervenían en el tallado y traslado de los Moai tenían como recompensa un contundente banquete. Y es que para los Rapa Nui (así se llamaban los nativos de la isla) la comida era -y lo sigue siendo- el mayor obsequio que puede recibir una persona. Los deliciosos y apetitosos homenajes isleños, se preparan a base de espléndidas combinaciones de los frutos del mar, como la langosta, el rape rape (similar al primero pero más pequeños) el atún, el pez sierra, erizos, koreha (anguila) y el heke (pulpo). Entre los principales platillos tenemos al umu ta'o o curanto, un potaje preparado con pescado, mariscos y verduras, que se envuelve en hojas de plátano, antes de ser cocinado dentro de un hoyo cavado en la tierra, el cual es cubierto de piedras volcánicas, previamente calentadas. Se sirve acompañado de batatas (camotes) y po'e, un budín preparado con harina, zapallo y banana. Otro platillo tradicional es el Tunu ahí, pescado cocido sobre piedras calentadas al rojo vivo. Otro receta con aroma a brisa marina, es el cebiche, que se prepara con pescados o mariscos. Pero como no solo de pescado vive el hombre, la gastronomía de la isla de Pascua, cuenta también con potajes a base de carne, como el costillar de cerdo o cordero, una de las comidas preferidas entre los isleños, que lo acompañan con camote, mandioca, el taro o el uhi. Otro alimento habitual en la dieta de los nativos es el plátano, porque en la isla existen hasta 15 variedades de esta fruta. Generalmente acompaña al pescado. Además de estos platillos, la carta gastronómica en Rapa Nui ofrece tambíen pizzas y platos internacionales, pensados en aquellos visitantes que añoran sabores más familiares.

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